Курилова Нина Вениаминовна
Уразметова Дарья Александровна
Саррова Вера Николаевна с учащимися
Саррова (Курилова) Вера Николаевна, 1983 г
Все начинается с детства. Именно поэтому рассказ о нашей педагогической династии хочется начать с воспоминания. Моя прабабушка Оля, качая меня на коленях, приговаривала:
«Тюки-тюки,
Натюкали муки.
Наварили киселя –
накормили мужика.
Мужик песню спел
да на нитку вздел,
а песня оборвалась
да по свету понеслась».
Теперь –то я знаю, что это из устного народного творчества Вятской губернии, никем не было записано и до этого момента нигде не напечатано. Прабабушка моя грамоте выучилась уже взрослой на курсах ликбеза (ликвидации безграмотности) после революции, писала плохо, печатными буквами, поэтому все, что знала : песни, потешки, присказки – передала нам устно. Жизнь ее оборвалась в 77 лет, а вот песня ее действительно понеслась по свету, радуя живым русским словом уже новые поколения и не только детей нашей семьи, но и ребят далекого Ямала, Сургута, Тюмени, ведь именно с этим северным краем связана деятельность педагогической династии нашей семьи. И звучит эта песня уже 77 лет ( это общий педагогический стаж нашей династии) на уроках чтения и литературы, мы о ней обязательно вспоминаем, изучая с детьми русский фольклор.
Моя мама, Курилова Нина Вениаминовна, родилась 13 июня 1947 года в деревне Харитоново Лузского района Кировской области в крестьянской семье. Ее бабушка и мама работали в колхозе, вели свое хозяйство, а отец вступил в партию, окончил Высшую партийную школу, был парторгом, председателем сельского совета. Мама вспоминает, что от отца ей досталась тяга к знаниям, любовь к книгам, которые отец всегда привозил в деревню из командировок, пополняя семейную библиотеку. Благодаря родителям, мама решила стать учителем и в числе многих романтически настроенных молодых ребят и девушек своего поколения поехала осваивать север. В 1966 году , закончив педагогическое училище в г. Салехарде, получила распределение в поселок Новый Порт в школу-интернат, где и проработала 45 лет учителем начальных классов. В конце 60-х была секретарем комсомольской организации, много лет пела в вокальной группе хора, организованного в клубе, продолжительное время была редактором школьной газеты – люди в маленьком северном поселке старались сделать свою жизнь интересной и наполненной. Мама вспоминает, как тяжело было тундровым малышам, которых забирали у родителей на целый учебный год, привыкать к иной жизни с другими традициями и правилами. Большинство ее учеников, поступая в школу, не знали русского языка, не умели пользоваться зубной пастой и щеткой, не умели застегивать пальтишки, ведь на малицах (верхней одежде тундровиков) нет пуговиц, отказывались от непривычной пищи, плакали, тоскуя по тундре и дому. Мама учила их сначала простым навыкам, для чего, конечно, пришлось выучить ненецкие слова, знакомила с новыми вещами, становилась для них первым учителем только в первом классе, а в самом начале, в нулевом классе, становилась для них новой мамой. Мамины первые ученики, «мои нуляшки», как мама их называет, сейчас уже сами стали дедушками и бабушками, многие получили высшее образование, разъехались не только по нашей стране, но живут и за рубежом, пишут ей, приезжают в Тюмень, где мама живет после выхода на пенсию. За свой многолетний добросовестный труд мама отмечена грамотами и благодарностями различного уровня, нагрудным знаком «Отличник просвещения», имеет звания «Ветеран труда» и «Ветеран ЯНАО».
Я родилась в поселке Новый Порт 16 апреля 1971 года, училась в школе, где работала моя мама. Дом, в котором мы жили, в поселке назывался учительским, потому что жили в нем учителя и директор нашей школы. Вспоминаются почтовые ящики, висевшие на дверях каждой квартиры. В дни, когда прилетал из Салехарда почтовый рейс, а это случалось раз в неделю, они наполнялись огромным количеством газет и журналов, среди которых практически у всех жителей дома были «Литературная газета», «Комсомольская правда», конечно, «Учительская газета» и журналы «Роман-газета», «Юность», «Наш современник», «Молодая гвардия». Читали все много, обменивались не только прессой, но и книгами, собирались после работы у кого-нибудь, обсуждали прочитанное. Вполне закономерно, что после окончания школы я поступила на филологический факультет Тобольского государственного педагогического института и закончила его с красным дипломом в 1993 году. Когда я училась на третьем курсе, мама закончила в этом же институте, только на заочном отделении, исторический факультет. Ее пример убедил в том, что учитель должен совершенствовать уровень своего образования в любом возрасте. После окончания института я приехала в Сургут и начала свою деятельность в педагогическом колледже, а через год перевелась на работу в школу № 3. Работа со студентами была интересной, но старшекурсники, которым я преподавала зарубежную литературу, в большинстве были уже взрослыми сформировавшимися людьми, а мне хотелось работать с пятиклашками, чтобы «слепить» их самой, довести их до выпускного класса, научить думать, любить книгу, сочинять стихи. В общем, хотелось увидеть, на что я способна в качестве учителя и классного руководителя.
С тех пор прошло уже 30 лет, и за спиной несколько выпусков, золотые и серебряные медалисты, первые эксперименты ЕГЭ, итоговые сочинения и устные собеседования в выпускных классах…Особенно интересной для меня всегда была работа, связанная с творческой деятельностью. Несколько лет я работала в составе жюри по оценке школьного и муниципального этапов олимпиад по русскому языку и литературе, в составе творческих групп в подготовке участников конкурсов профессионального мастерства «Педагогическая надежда», «Педагог-психолог года», «Учитель года», была координатором конкурсов сочинений различного уровня, педагогом-наставником студентов педагогического университета нашего города. Результаты работы были отмечены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Почетной грамотой Сургутской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, благодарственными письмами филологического факультета СурГПУ, моей школы. Конечно, приятно, когда твои ученики добиваются высоких результатов в обучении, но более высоким показателем, что я сделала для них нечто важное и нужное, для меня, пусть это не покажется странным, становится момент, когда дети не могут скрыть своих слез на уроках литературы. Слез, вызванных состраданием, сочувствием к судьбе героя. Плачут ли современные дети на уроках литературы? Да, когда читают «Юшку» Платонова или «Телеграмму» Паустовского, и это самое важное – не просто дать знания, а научить детей человечности. Быстро летит время. И даже уже не первые мои ученики приводят своих детей в нашу школу. Когда-то мне очень хотелось, чтобы родители моих ребят, приходящие на родительские собрания, были младше меня. Я стеснялась учить взрослых людей каким-то педагогическим правилам, считая, что их жизненный и родительский опыт куда серьезнее моего. Сейчас родители моих ребят практически все гораздо младше меня, а моя дочь, став учителем и классным руководителем, оказывается, тоже мечтает об этом.
Моя дочь, Уразметова Дарья Александровна, закончила ТюмГУ(институт филологии и журналистики) в 2019 году. Первый педагогический опыт приобрела на четвертом курсе, когда, пройдя отборочный тур, получила приглашение в Образовательный Центр «Сириус» г. Сочи для работы в качестве куратора по направлению «литература». В этот центр, куда отбирают одаренных школьников по направлениям «литература», «спорт», «наука», «искусство», часто приезжают значимые для страны люди: балетмейстеры, художники, музыканты, космонавты . Они делятся своими знаниями и опытом, приглашают детей к сотрудничеству в каких-либо проектах. Как куратору Даше тоже приходилось бывать на их лекциях и занятиях, особенно интересно было то, как в необычном формате преподносится материал. Может быть, именно поэтому после окончания университета моя дочь выбрала местом работы частную школу Тюмени «Моя Вселенная», принцип деятельности которой был построен по системе Марии Монтессори: «свобода ребенка в его деятельности, дисциплине и самостоятельности». Помимо учебных предметов очень много внимания в этой школе уделялось межличностным отношениям, проработке собственных эмоций и чувств. Учебный день завершался тем, что все раскладывали карточки с названиями чувств, эмоций и состояний, и ребенок должен был положить цветной камушек на ту карточку, определение которой подходит под состояние ученика. Интересен также круг благодарности, на котором все благодарили какого-либо человека за доброе дело или просто прошедший день за то, что он выдался легким, солнечным и интересным. Сейчас моя дочь занимается воспитанием сына, которому уже 10 месяцев, но находит время и для самосовершенствования в области своей профессии. Находясь в декретном отпуске по уходу за малышом, она работает контент-менеджером в образовательной платформе «skyeng», где специалисты создают интерактивно-обучающий материал по различным предметам. Даша создает уроки по русскому языку, задавая затем нужный код программе, чтобы задание работало интерактивно. Когда малыш подрастет, она , конечно, вернется в школу. Может быть, кто-нибудь из моих внуков продолжит впоследствии нашу педагогическую династию, ведь накопленный опыт, сложившиеся традиции не должны оставаться только прошлым, необходимо не только сохранять свое профессиональное достояние, но и приумножать, развивать и дальше.
В завершение рассказа о педагогической династии нашей семьи, следуя современным традициям педагогики, которые я почерпнула из опыта дочери, хочется положить свои цветные камушки, обозначив чувства, определяющие эмоции, вызванные работой в школе, на карточки с надписью «счастье», «радость», «уверенность», ведь именно в этих словах кроется состояние, когда чувствуешь, что все в твоей жизни на своем месте, когда убежден в своих силах и способностях, уверен, что идешь по жизни верной дорогой и можешь идти дальше. И хочется поблагодарить за это свою семью, свою третью школу, которая за долгие годы стала вторым домом, куда хочется вернуться в новом учебном году.