Мирзоев Фахрудин Ахмедович
Мирзоевы Джавизат Абдурашидовна и Фахрудин Ахмедович
Мирзоева Джавизат Абдурашидовна с учащимися
Сафиханова Наиля Фахрудиновна
Я, Сафиханова Наиля Фахрудиновна, хочу рассказать о своей большой и дружной семье, где профессия учителя стала призванием трёх поколений.
Первым учителем и основателем педагогической династии был мой дедушка, Алибеков Абдурашид Османович. Он родился в 1915 году в селе Кумух Республики Дагестан. В годы Великой Отечественной войны много жителей села сражались на полях войны и самоотверженно трудились в тылу, на оборонительных сооружениях. Из семидесяти хозяйств маленького села на войну ушли семьдесят шесть человек. Свою лепту в победе над врагами внесли братья моего деда, Юнус и Абдулэхад. После перенесённой оспы дед ослеп на один глаз, поэтому ему было отказано воевать.
В 1957 году Курахский райком партии направил моего деда после учёбы в рабфаке в село Кумух работать учителем. По рассказам моей мамы, дедушка в первые месяцы учил детей под большим тутовым деревом, а позже, когда начались летние каникулы, по его инициативе была собрана группа рабочих, которые построили маленькое здание школы с тремя классами. Проработал дедушка в данной школе 49 лет. В годы ликвидации безграмотности после рабочего дня в школе он безвозмездно обучал письму и грамоте местных работников колхоза. Был секретарём партийной организации, ветераном труда. Награждён орденами и медалями. В родном селе и районе был уважаемым человеком.
В семье дедушки родилось семеро детей, из них трое продолжили династию учителей (Кезимова Фаизат, Мирзоева Джавизат и Агагюлова Ламунат Абдурашидовны). Я помню дедушку строгим, очень трудолюбивым, честным, добрым и отзывчивым человеком. Несмотря на возраст он всегда был занят каким-то делом, был постоянно в движении и очень не любил, когда люди вокруг него бездельничали. Запомнила его выражение, которое стало девизом моей жизни, что каждый человек с самого детства должен приносить пользу для общества. Маленький человек – маленькую пользу, большой человек – большую пользу.
Моя тётя, Кезимова Фаизат Абдурашидовна, в 1973 году окончила филологический факультет Дербентского педагогического университета, работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 7 города Махачкалы. Её статьи и стихи регулярно печатались в местных газетах и журналах. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». В 2014 году закончила свою педагогическую деятельность и находится на заслуженном отдыхе.
Моя мама, Мирзоева Джавизат Абдурашидовна, после окончания Дербентского педагогического училища посвятила себя работе с детьми младших классов. Работала более 46 лет в Курахской средней школе № 1, награждена медалью Почётного работника общего образования Российской Федерации. В 2017 году ушла на заслуженный отдых. Мама в настоящее время не работает в школе, но ученики не оставляют её без внимания.
Я помню маму, когда уходя на работу она распределяла обязанности по хозяйству мне и брату, а мы добросовестно их выполняли. В нашей семье часто звучало выражение А. С. Пушкина: "Чтение – вот лучшее учение". С детских лет мама с папой прививали нам любовь к чтению, тратили немало средств на покупку книг, в их доме до сих пор сохранилась богатая библиотека. Родительское уважение к своей семье, родительское требование к себе, родительский контроль над каждым своим шагом были главными методами воспитания в нашей семье. Мама жила своей учительской работой, жила школой, очень любила свою работу, честно ее выполняла. Мы видели как уважают родителей, гордились ими, старались быть похожими на них и меньше огорчать.
Только любовь к своей профессии и ученикам помогают преодолевать трудные шаги в мире учительского дела. Мама говорила, что её профессия – это постоянная работа над собой и ежедневное познание нового для передачи опыта будущим поколениям. Она часто вспоминала слова великого педагога В. А. Сухомлинского, который считал, что научиться любить детей нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам. Любви нельзя научить. Для педагога любовь – это та идея, которую учитель проносит через всю свою деятельность.
Мой папа, Мирзоев Фахрудин Ахмедович, после окончания педагогического института учительствовал в селении Моллакент, позже работал на руководящих должностях. В последние годы принимал участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, являлся Председателем Общественной палаты Курахского района. Его трудовой стаж составляет более 48 лет. Отец является Заслуженным работником образования Республики Дагестан, Почётным работником общего образования Российской Федерации. 8 июля 2015 года, в День Петра и Февронии – дня супружеской любви и семейного счастья, родители были награждены медалью «За любовь и верность».
Я, Сафиханова Наиля Фахрудиновна, более 13 лет работаю учителем начальных классов в МБОУ СОШ № 32. Я благодарна судьбе, что имею возможность заниматься любимым делом. Каждый день я прихожу в школу и встречаюсь с самой большой ценностью в мире – с детьми. Первым фактором, который повлиял на выбор моей будущей профессии, стал пример моей мамы. Приходя после школы домой, мама садилась за стол проверять тетради. Я восторженным взглядом наблюдала за маминой рукой, когда она красной ручкой исправляла ошибки и ставила отметки. Это доставляло мне огромное удовольствие, тогда я решила для себя, что после окончания школы пойду учиться на педагога.
А вторым фактором был случай. Я училась в восьмом классе, почтальон принёс газеты «Правда», «Горный родник», журналы «Здоровье» и «Работница». На последней странице газеты было объявление о начале приёма документов в Дербентское педагогическое училище. Я вырезала объявление и положила его в ящик стола. На следующий день сообщила родителям о своём намерении поступить в педучилище. Они сначала приняли эту новость за шутку, но потом согласились, поняв, что мое решение окончательно.
В 2016 году я пришла работать в дружный коллектив МБОУ СОШ № 32, где по сей день и работаю. Получаю огромное удовольствие от своей работы, ведь каждый день прихожу в удивительную страну детства, в которой каждый миг не похож на предыдущий, где каждый час – это поиск чего-то неизведанного, интересного. Здесь нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое.
Моя миссия как педагога – творить, пробовать, искать и развиваться. Я глубоко уверена, что от первого учителя в большей мере зависит становление человека, что личность учителя во многом влияет на успех в создании благоприятного климата в классном коллективе. Считаю, что воспитательное влияние на детей оказывают не только специально придуманные воспитательные моменты, а всё обучение в целом, организация школьной жизни на уроках и во внеурочное время. Стремлюсь, чтобы каждый мой урок был интересным, познавательным, развивал мышление учащихся. А с помощью общественных поручений, посильных заданий, вовлекаю в активную работу каждого ученика, всем нахожу дело по душе, развиваю инициативу и самостоятельность. Считаю, что важнейшей задачей учителя начальных классов является формирование у учеников ценностных представлений о Родине, народе, воспитание чувства гордости за свой народ, за свою Родину. Эту работу я осуществляю на занятиях «Разговоры о важном».
Для меня, как педагога, нет лучшей награды, чем видеть счастливые и любознательные лица ребят, слышать благодарные слова за доброту, отзывчивость и мудрость. Ради этого стоит быть педагогом. Обучая детей, обучаюсь сама. Не зря говорят: «Век живи – век учись», «Многому я научилась у своих наставников, еще более – у своих товарищей, но более всего – у своих учеников».
Время не стоит на месте. Появляются новые профессии, но профессия учителя будет востребована всегда.