Петряева Валентина Семеновна
Сергеева Алефтина Филипповна
Тарабуркина Лариса Анатольевна
Сутягина Наталья Анатольевна
Педагогическая династия нашей семьи начинается с бабушки, Сергеевой Марии Андреевны, Ветерана труда, учителя физики и математики, проработавшей более 45 лет в своей родной школе. Все эти годы она являлась председателем профкома и завучем. Многим поколениям учителей она помогла набраться опыта, утвердиться в профессии. Никогда не сомневаясь в своем выборе предмета, она умела увлекать и учить так, чтобы обязательно был результат! Школа всегда была частью моей жизни.
Моя мама, Петряева Валентина Семёновна, не просто учитель и завуч начальных классов, это МАМА для всех своих учеников и выпускников! К ней приводили младших братишек и сестрёнок бывшие выпускники, все хотели учиться именно у неё! Мамино отношение к детям, любовь, забота, умение всегда выслушать, помочь – было и остаётся для меня примером! Каждый год выпускники с благодарностью приходят поздравить её с днем рождения, днем учителя, интересуются её здоровьем и делятся новостями своей взрослой жизни. Как это ценно – живое общение в наше время! Свой педагогический путь мама начала в сельской школе в 1974 году после окончания Белебеевского педагогического училища, затем заочно училась в Башкирском государственном педагогическом институте. А дальше – работа с «малышами», как она называла первоклассников. А я, в свою очередь, работая с ребятами 5-11 классов, называла «малышами» пятиклашек. Они, по сравнению с ребятами из старших классов, казались мне такими маленькими…
Моя родная сестра, Сутягина Наталья Анатольевна, работая в Белебеевском машиностроительном техникуме, также с заботой отзывалась о первокурсниках. И какими они становились взрослыми после выпусков, сначала из начальной,  потом из средней школы, затем  получив образование в техникуме! Каждая из нас замечала, как дети росли и менялись за эти годы.
Интересно сложился педагогический путь моей сестры. Задумываясь о преподавании и о бухгалтерской профессии, она сначала получила экономическое образование в Белебеевском машиностроительном техникуме, работала с большим интересом бухгалтером. После окончания Уфимского государственного института по специальности «бухгалтерский учёт и аудит», в 2002 году была приглашена в техникум преподавателем экономических дисциплин. Оказалось, что имея практический опыт на предприятии, очень интересно преподавать! Есть чем поделиться, что рассказать! Как она сама говорит: «Практические уроки – это так увлекательно!». И у неё это замечательно получалось 10 лет! Сейчас она работает в отделе вневедомственной охраны филиала войск национальной гвардии России Республики Башкортостан. Но ежегодно является членом экзаменационной комиссии выпускников Белебеевских машиностроительного и сельскохозяйственного техникумов. Так, вместо выбора между двумя профессиями, произошло их совмещение: преподавание экономических дисциплин.
История моего учительства началась в 1997 году. На тот момент я уже два года работала закройщиком в ателье по первой специальности модельера. Обучаясь в швейном колледже, мне всегда хотелось помогать тем, у кого что-то не получалось. От куратора в своей группе я много раз слышала, что мне надо идти преподавать. Передо мной стоял выбор дальнейшей учебы. Встреча с моими любимыми учителями СОШ № 1 города Белебей, где я училась, решила мою дальнейшую судьбу! Было решено: я поступаю заочно в педагогический! Мне настолько было это интересно, что второе образование – учитель начальных классов я получила через 2 года, обучаясь экстерном. Моя мама, конечно, поддержала мой выбор! Все заботливо поглядывали за моими уроками, учили методике преподавания на практике, раскрывали секреты общения с учениками и родителями. Так моё подростковое увлечение рукоделием переросло в профессию учителя технологии.
Мне посчастливилось встретить наставников, сколько учитель работает, столько и учиться! Я всегда с теплотой вспоминаю каждый совет. В работе со старшеклассниками на уроках профориентации мне очень помогает образование педагога-психолога, которое я получила в Башкирском государственном педагогическом университете. В моём случае три специальности постоянно помогают мне в работе.
В нашей семье есть Заслуженный учитель Башкирской АССР, моя тётя, Сергеева Алефтина Филипповна. Стаж ее работы – 41 год. Она начинала свою педагогическую деятельность в 1971 году учителем химии и биологии, с 1981 по 2008 годы работала директором школы. Многим ребятам она привила любовь к своему предмету, преподавая любимую биологию. С её помощью росли и совершенствовались в педагогическом мастерстве выпускники школы, которые меняли свой статус на молодых учителей в родной школе.
Моя двоюродная сестра, Моисеева Ирина Александровна, учитель физики и математики начала свою педагогическую деятельность в 1984 году в школе, продолжила преподавать в техникуме. В следующем году Ирина отметит 40-летие педагогической деятельности. Она до сих пор не может расстаться с любимой математикой. Кроме любви к точным наукам сестра увлекается изготовлением и оформлением изделий в технике декупажа. Её замечательные работы мы с удовольствием получаем в качестве подарков. Ирина учила меня тонкостям рисования, заинтересовала историей костюма. Эти знания пригодились мне в профессии учителя технологии.
Каждый из нас пришёл в профессию своей дорогой. Работая в образовании нам всегда есть о чем поговорить, что вспомнить, о чем посоветоваться. Всегда находятся темы для интересных бесед, хоть мы живем в разных городах.
Этот проект в очередной раз объединил нас воспоминаниями: сколько положительных эмоций нам дарит наша профессия, сколько интересных историй произошло за это время! Когда у нас заходит разговор о работе, единогласно признаемся, у нас самая лучшая и замечательная профессия! Это действительно счастье, когда тебе нравиться то, чем ты занимаешься каждый день! Когда с удовольствием идешь на работу в ожидании новой встречи с любопытными учениками! Когда ученики благодарят за интересный урок, а взрослые выпускники приходят на встречу с благодарностью!